Wir bereiteten für unser Erntedankfest im Oktober 2020 gemeinsam die Suppe zu
Zutaten für 6 Portionen:
1 Zwiebel, grob zerkleinert
300 g Sellerie, geschält und grob gewürfelt geschnitten
200g äpfel, geschält und grob gewürfelt geschnitten
1 Liter Gemüsebrühr
1 Becher Schlagsahne
2 EL Öl
Sz, Pf
Muskat
Kümmel gemahlen
Toastbrot
Zubereitung:
* alle festen Zutaten zerkleinern und in 3 EL Öl anrösten
* mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. eine halbe Stunden weich kochen
* mit Gewürze würzen
* mit dem Pürierstab pürieren
* Schlagsahne unterrühren
* Toastbrot toasten
* mit Apfelausstecher Äpfel ausstechen
* Brotäpfel in die Suppe geben
Guten Appetit!
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
4 Tomaten
2 EL Tomatenmark
3 EL Frischkäse
1 TL Salz
etwas Pfeffer
150g Babyspinat
Zubereitung:
Zwiebel klein schneiden und mit gepressten Knoblauch im Öl anschwitzen; Tomaten klein geschnitten zugeben; Tomatenmark und Frischkäse unterrühren; mit Salz und Pfeffer würzen; Spinat zugeben und diesen köcheln lassen bis er gar ist
Zutaten:
2 Dosen Thunfisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
200ml Sahne
100g Erbsen
jeweils einen TL Basilikum, Thymian, Oregano
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Thunfisch abgießen und abtropfen lassen; Zwiebel schälen und fein würfeln; Knoblauch schälen; Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebel und gepressten Knoblauch darin glasig anschwitzen; mit Sahne ablöschen und Thunfisch zugeben; mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken; Erbsen hinzufügen und für 2-3 Minuten garen lassen
Zutaten:
1kg Rindfleisch
3 Lorbeerblätter
500g klein gehackte Karotten
200g klein gehackter Sellerie
3 klein gehackte Knoblauchzehen
2 gehackte Zwiebel
2 Pkg passierte Tomaten
2 Dosen stückige Tomaten
1 EL Tomatenmark
1/2 Flasche Rotwein
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen; Karotten zufügen und dünsten lassen; Faschiertes beimengen und druchbraten; Tomatensauce und Tomatenstücke hinzufügen; mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen; Tomatenmark unterrühren und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen
Zutaten:
Hähnchenbrustfilets
Sahne-Schmelzkäse
Brühwürfel(Huhn)
Champignons
Tomate
Milch
Salz und Pfeffer
Öl
Petersilie
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets waschen und trocknen; in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen; Öl in Pfanne erhitzen und Fleisch anbraten; Sahne-Schmelzkäse und klein geschnittene Tomate und Chamignons dazugeben und dünsten; Milch mit Brühe(Brühwürfel mit etwas Wasser auflösen) beimengen und aufkochen lassen;
"Vampirella"
Zutaten pro Glas:
50 ml Kirschsaft
50 ml schwarzer Johannisbeersaft
50 ml Mineralwasser oder Leitungswasser
Fruchtgummikirschen
Zubereitung:
Die flüssigen Zutaten vermischen und in Gläser füllen.
Für die Garnierung die Kirsche an den Glasrand hängen.
Tipp: Was sich auch ganz nett macht, sind Eiswürfel aus eingefrorenen Beeren
Zutaten:
25 ml Monstersirup Saurer Apfel
(Fruchtsirup mit Apfelgeschmack)
225 ml Mineralwasser oder Leitungswasser
saure Apfelringe (Fruchtgummi)
Die Schlauen Füchse werden heuer zu
Beim ersten Kochversuch stand Pudding am Menüplan.
Zutaten:
1 l Milch
2 Pkg Vanille oder Schokopuddingpulver
6 El Zucker
Zubereitung:
Milch in einen Topf schütten.
Puddingpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen.
12 El Milch aus dem Topf nehmen und zum Pulver-Zucker Gemisch unterrühren.
Die Milch zum Kochen bringen.
Angerührtes Pulver mit dem Schneebesen einrühren.
Kurz noch einmal aufkochen lassen.
Mit dem Schöpflöffel in Schalen füllen und erkalten lassen.
GUTEN APPETIT! (Mehr Fotos vom Kocherlebnis gibt es auf der Bildergalerie)
...etwas Warmes zum Trinken für die Weihnachtszeit!
Zutaten für ca. 1l Getränk: 2cm Ingwer; 2 Stk Orangen, 500ml Apfelsaft; 400ml Rotwein; 12 Stk Gewürznelken; 4 Stk Zimtstangen; 100ml Gin; Zucker nach Belieben
Zubreitung: Alle flüssigen Zutaten in einen Topf geben; Ingwer reiben, Orange auspressen und dazugeben; die Gewürze in ein Teesackerl geben ebebfalls in den Topf hängen (wenn kein Teesackerl vorhanden ist, müssen die Gewürze zum Schluss abgeseiht werden); kurz aufkochen lassen und genießen...
Zutaten:
Zitronenmelisse
verschiedene Minzarten
Rosenblüten
Zitronensäure
Zitronen
Orangen
Zucker
Einsiedehilfe
Zubereitung:
Alle Kräuter fein schneiden und in eine große Schüssel geben. Zitronen und Orangen in Scheiben scheiden und hinzugügen. Etwas Zitronensäure darüber streuen.
Das Verhältnis 1Liter Wasser und 1Kg Zucker aufkochen und kurz abkühlen lassen. Über die Kräuter gießen (sollten abgedeckt sein) und zugedeckt einen Tag ziehen lassen.
Am nächsten Tag gut ausdrücken und abseihen. Einsiedehilfe einkochen und in Flaschen abfüllen.
Als Nachspeise gab es beim Erntedankfest 2020 süße Schokoapfelringe...
Zutaten:
Äpfel
Schokolade
Zuckerstreusel
Zubereitung:
* Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen
* von den Äpfeln Ringe herunterscheiden
* Schokolade schmelzen
* Äpfelringe in Schokolade tunken
* mit Zuckerstreusel verzieren und trocknen lassen
Lecker, schmecker!
Leckeres Brot selbst gebacken...
Zutaten:
350g Wasser
300g Weizenmehl 700
350g Weizenbrotmehl
300g Zucchini
15g Salz
10g Brotgewürz
30g Haferflocken
30g geschrottete Leinsamen
30g Sonnenblumenkerne
10g frische Germ
Zubereitung:
Das Wasser in eine Rührschüssel geben, das Weizenbrotmehl, Weizenmehl und Zucchini (halbgrob und halb fein gerieben), Salz, Germ, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und geschrottete Leinsamen dazugeben und zu einem weichen gernteig verkneten.
Teig anschließend zu zwei runde Laibe formen und zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
Brote auf ein Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen.
Mit frischer Butter schmeckt das Brot einfach super....!!!
Gutes Gelingen wünschen die Kinder und das Team vom KneippKindergarten!
Das leckere Dinkelbrot kann mit verschiedenen Körnern und Samen zubereitet werden...
Zutaten:
1/2 kg Dinkelmehl
1 Pkg Trockengerm
1 TL Salz
50g Leinsamen
50g Sonnenblumenkerne
50g Chiasamen
1/2 Liter warmes Wasser
Zubereitung:
Zutaten vermischen und eine 1/2 Stunde gehen lassen; in einer Kastenform ins nicht vorgeheizte Backrohr bei 200°C 65 Minuten backen; aus der Kastenform stürzen und auskühlen lassen
Tipp: Sesam würde sich als Ergänzung auch sehr gut eignen!
Gutes Gelingen wünscht der KneippKindergarten Frauental
Rezept vom selbstgebackenen Kräuterbaguette für das Familienfest
Zutaten:
355g Weizenmehl
7 g Salz
7 g Gerstenmalzmehl
9 g Germ
220 g Wasser
fein gehacktes Kräuter aus dem Garten
Zubereitung:
Alle Zutaten genau abwiegen. Sechs Minuten intensiv kneten und dann 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zwei Baguettes formen. 15 Minuten zugedeckt auf dem Blech rasten lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Baguettes mit Olivenöl oder Wasser bestreichen, mit einem scharfen Messer schräg einscheiden und ca. 22 Minuten backen.
Dazu passend haben wir eine Blütenbutter hergestellt. Feine geschnittene Rosenblüten, Lavendel und Tagetes mit Butter und etwas Salz verrühren. Rolle formen, in Folie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Jedes Kind brachte seine Kartoffel selber mit.
...heute wird es heiß und knusprig!
Zutaten:
Pro Kind 1-2 Kartoffeln
1 Pkg Topfen
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Zitrone
Eventuell 2 Zehen Knoblauch
frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie,...)
Salz
Zubereitung:
Wasche die Erdäpfel und trockne sie ab.
Halbiere oder viertle die Erdäpfel.
Heize das Backrohr auf 220°C vor.
Lege die kleingeschnittenen Erdäpfel auf ein Backpapier und auf das Backblech. Schiebe es ins Backrohr.
Nun werden die Erdäpfel 20-30 Minuten lang bei 220°C gebraten.
In der Zwischenzeit kannst du den Kräuterdip zubereiten.
Gib den Topfen und den Sauerrahm in eine Rührschüssel.
Die Zitrone presse mit einer Zitronenpresse aus und gib sie zum Topfen-Sauerrahmgemisch.
Die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse pressen und ebenfalls untermengen.
Alle Zutaten langsam mit dem Mixer verrühren.
Die frischen Kräuter kleinschneiden und zur Dipmasse geben.
Mit wenig Salz würzen.
GUTEN APPETIT! (die Kinder liebten die selbst gemachten Chips, wie sie sie selbst nannten. Mehr Fotos gibt es wieder auf der Bildergalerie.)
Eine unschlagbare Kombination...
Diese Variante sieht besonders hübsch aus und eigent sich perfekt für Kindergäste...
Eine handvoll Beeren, zum Beispiel eine Mischung aus Johannis-, Heidel- und Erdbeeren, und einige Minzeblätter mit Wasser aufgießen.
Ob nach dem Spiel, Sport, Arbeit oder beim Entspannen im Garten, die zuckerfreien Wasserkreationen mit echten Früchten erfrischen, halten fit und sind
ein schöner Hingucker!
Als Abschlussgeschenk für die Eltern haben wir im Kindergarten selber Zitronenmelissensirup hergestellt
Zutaten für ca. 2 Liter:
20 Stiele frische Zitronenmelisse
15g Zitronensäure
2 Bio-Zitronen
1,5l Wasser
1,5kg Sirupzucker
Zubereitung:
1. Zitronenmelisse leicht waschen und abtropfen
2. Zitronen abbrausen und in Scheiben schneiden
3. Zitronenmelisse in einem großen Topf geben
4. Zitronensäure und Zitronenscheiben daruf verteilen und mit Wasser auffüllen
5. Abdecken und mind. 24 Stunden ziehen lassen
6. Nach 24 Stunden abseihen; am besten durch ein Baumwolltuch gießen
7. Zucker zur Flüssigkeit geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat
8. Noch heiß in heiß ausgespülte Flaschen füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen
Eine sauerwürzige Erfrischung inklusive Vitamin-C-Kick...
Zwei Limetten vierteln, ein Stück Ingwer in feine Streifen schneiden und zusammen mit einigen Zitronenmelissenblättchern in ein geeignetes Gefäß geben. Die Limettenstücke mit einem Stößel oder einer Gabel etwas ausdrücken, Wasser dazugeben und durchziehen lassen.
Mach dein gesundes Früchtewasser doch einfach selbst!
Die Herstellung eines aromatischen Früchtewasers ist nicht nur kinderleicht, sondern auch äußerst vielseitig und garantiert ein Blickfang für jeden.
Bei der Wahl und Kombination der Zutaten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es eignen sich sich zum Beispiel: Früchte - Zitrusfrüchte, Melonen, Beeren, Pfirisiche, Äpfel; Gemüse - Gurken; Kräuter und Gewürze - Minze, Basilikum, Thymian, Zitronenmelisse, Rosmarin, Lavendel, Ingwer, Zimtstangen, Rosenblüten,...
So geht`s: 1. Früchte in Stücke schneiden; kleine Beeren wie Ribisel oder Heidelbeeren im Ganzen verwenden;
2. Kräuter von den Stängeln zupfen
3. alle Zutaten in eine Glaskanne füllen; Zitrusfrüchte können noch etwas zerdrückt werden
4. mit Wasser auffüllen, kalt stellen und vor dem Genuss wenigstens 20 Minuten, besser einige Stunden ziehen lassen
5. auf Wunsch mit Eiswürfel genießen
Am Schluss ergeben die Früchte sogar noch eine Nascherei!
Im Rahmen des Gesunden Kindergartens haben wir selbst Fruchtriegel hergestellt. Süßigkeit, aber trotzdem g´sund!
Zutaten: 100 g Cashewkerne
100 g Softdatteln
100 g getrocknete Marillen
Optional Kokosflocken
Runde oder eckige Oblaten
Zubeteitung:
1. Nüsse in der Küchenmaschine fein zermahlen
2. Datteln und Marillen in die Küchenmaschine geben und auch fein zerkleinern
3. Die verkleinerten Nüsse und die Kokosflocken zu den Datteln und Marillen geben und alles kurz vermischen
4. Die fertige Masse zwischen zwei Oblaten geben
5. Eure fruchtigen Snacks sind fertig!
Im Rahmen des Gesunden Kindergartens wurde ein Smoothie selbst zubereitet
Zutaten für ca. 1Liter:
1 Handvoll Feldsalat (oder alternativ: Chinakohl, Spinat,...)
1 Apfel mit Schale
1 Banane geschält
Saft von zwei Orangen
Eventuell: kleines Stück Ingwer mit Schale; 1 Amngo oder Avocado geschält und entkernt
250 ml Wasser
Zubereitung:
Zutaten für ca. 1Liter:
1 Handvoll Rotkohl
2 Äpfel mit Schale
2 Bananen geschält
Saft von zwei Orangen
3 EL Honig
250 ml Wasser
Zubereitung: