KneippKindergarten Frauental a. d. L.

Rezepteblog



Hier ist unsere Auswahl an Rezepten.

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Für Zwischendurch (Kleine Happen)



WAIKIKI-Hörnchen

Jasmin Nebel hat uns mit einer köstlichen kleinen Jause zu ihrem Geburtstag verwöhnt...DANKE!

WAIKIKI-Hörnchen

Zutaten: 1 Pkg Blätterteig
200 g kleingeschnittener Schinken
70 g Ananasstückchen
1 kleingehackte Zwiebel
2 Eßl Petersilie
1 Ei
2 Eßl Schlagobers
200 g Topfen
Salz, Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen und ca. 20 g Mandelblättchen

Zubereitung: Den fertigen Blätterteig in ca. 12cm große Quadrate schneiden. Für die Füllung Schinken, Ananas, Zwiebel, Petersilie, Ei und Obers unter den Topfen rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Mitte der Quadrate setzen und zwei Teigenden diagonal über die Füllung legen. Zu Kipferln formen und auf ein leicht befettetes Backblech legen. Die Kipferln mit Ein bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Das Backrohr vorheizen und bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten backen.

Allerbester Nudelsalat (Elternabend Dezember 2017)

Allerbester Nudelsalat (Elternabend Dezember 2017)

Zutaten für 4 Portionen:
250 g Spiralnudeln
250 g Salatmayonnaise
200 g Wurst
200 g Käse (Gouda, Edamer)
2 Handvoll Erbsen tiefgekühlt
6 Essiggurken, Gurkenflüssigkeit
2 Tomaten
1 EL Ketchup
1 TL Senf
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Nudeln bissfest kochen, ca. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit die TK-Erbsen dazu werfen. Gemeinsam abgießen und kalt abschrecken.
In einer großen Schüssel Salatmayonnaise, Ketchup, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer verrühren und mit etwas Gurkenflüssigkeit von den Essiggurken aufgießen, so dass das Ganze eine ungefähre Konsistenz von Buttermilch hat. Es ist wichtig, am Anfang mehr Flüssigkeit zu haben, weil die Nudeln noch viel aufsaugen.
Die kleingeschnittene Wurst, gewürfelten Käse, gewürfelte Tomaten und in Scheibchen geschnittene Essiggurken und die abgekühlte Nudeln-Erbsen-Mayonnaisemischung geben, durchrühren und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht, dann schmeckt´s am besten.

Gutes Gelingen wünscht der KneippKindergarten Frauental!

Hähnchensalat Hawaii (Elternabend Dezember 2017)

Hähnchensalat Hawaii (Elternabend Dezember 2017)

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Hähnchenbrustfilet
100 g Erbsen
100 g Mais
100 g Karotten
100 g Mandarinen aus der Dose
etwas Blattsalat
Für das Dressing:
100 g Mayonnaise
100 g Tomatenketchup
4 EL Zitronensaft
4 EL Mandarinensaft
1 EL Sahnekren
Salz, Pfeffer, Zucker
(für Erwachsene: 4 EL Orangenlikör)

Zubereitung:
Erbsen und Karotten bissfest garen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Hähnchenbrust in kleine Streifen schneiden, salzen, pfeffern und anbraten. Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zucker abrunden. Anschließend mit den restlichen Zutaten vorsichtig vermischen und 30-60 Minuten ziehen lassen.

Gutes Gelingen wünscht das Kindergartenteam!

Griechischer Salat (Elternabend Dezember 2017)

Griechischer Salat (Elternabend Dezember 2017)

Zutaten für 3 Portionen:
1 Salatgurke
je 1/2 Paprika gelb, grün, rot
2 Tomaten
1 Zwiebel
200 g Fetakäse
6 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Salatgurke mit dem Sparschäler schälen und in Würfel schneiden. Die Paprika entkernen, waschen und in 1 cm lange Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in halbe, dünne Ringe schneiden. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und alles miteinander in eine Salatschüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl dazugeben und gut vermengen.

Guten Appetit wünscht der KneippKindergarten Frauental!

Schneller Thunfischsalat (Jause Elternabend Dezember 2017)

Schneller Thunfischsalat (Jause Elternabend Dezember 2017)

Zutaten für 6 Portionen:
2 Dosen Thunfisch in Öl
1kleine Dose Champignons
6 hart gekochte Eier
1 kleines Glas Mayonnaise
3 Gewürzgurken
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten klein schneiden und miteinander vermengen.
Nach Geschmack würzen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Gutes Gelingen wünscht der KneippKindergarten Frauental!



Süßes für das Schleckermäulchen (Süßes)



Blätterteigschüsserl mit Topfencreme und Erdbeerragout

Köstliches mit den eigenen frischen Erdbeeren zaubern... Danke, Gabi!

Blätterteigschüsserl mit Topfencreme und Erdbeerragout

Zutaten:
1 Pkg Blätterteig
1 Pkg Topfen
1 Ei
Vanillezucker
2 EL Staubzucker
Zitronenschale
1 Pkg Quimiq
500 g Erdbeeren
Vanilleeis

Zubereitung:
Für die Topfenfülle alle Zutaten vermengen.
Blätterteig ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die Muffinformen. Die Teigkreise in die Form legen, etwas andrücken und die Topfenmasse einfüllen.
Die Schüsserl werden bei 180°C Heißluft etwa 25 Minuten gebacken.
In das fertig gebackene Topfenschüsserl gibt man die klein gewürfelt geschnittenen Erdbeeren. (Für Erwachsene kann man die Erdbeerwürfeln mit einem Schuss Cointreau marinieren)
Dekoriert wird die Nachspeise noch mit einer Kugel Vanilleeis.

Kräutersirup

Kräutersirup

Zutaten:
Zitronenmelisse
verschiedene Minzarten
Rosenblüten
Zitronensäure
Zitronen
Orangen
Zucker
Einsiedehilfe
Zubereitung:
Alle Kräuter fein schneiden und in eine große Schüssel geben. Zitronen und Orangen in Scheiben scheiden und hinzugügen. Etwas Zitronensäure darüber streuen.
Das Verhältnis 1Liter Wasser und 1Kg Zucker aufkochen und kurz abkühlen lassen. Über die Kräuter gießen (sollten abgedeckt sein) und zugedeckt einen Tag ziehen lassen.
Am nächsten Tag gut ausdrücken und abseihen. Einsiedehilfe einkochen und in Flaschen abfüllen.

Low-Carb-Pancakes

kombiniert mit feinem Apfelmus

Low-Carb-Pancakes

Zutaten (2 Portionen):
100g Frischkäse
2 Eier
1/2 Apfel (gerieben)
1/2 TL Zimt
1 TL Butter

Zubereitung:
Alle Zutaten außer der Butter in einer Schüssel vermengen und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kurz ruhen lassen.
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Aus der Masse kleine Häufchen formen und auf beiden Seiten goldbraun backen.

Gutes Gelingen ihr Team vom KneippKindergarten Frauental

Erdbeertiramisu

Jasmin Nebel zauberte uns diese süße Abrundung mit frischen Erdbeeren und Heidelbeeren

Erdbeertiramisu

Zutaten: 1 kg Erdbeeren (Hälfte pürieren, Hälfte schneiden)
160 g Staubzucker
250 g Naturjoghurt
500 g Mascarpone
250 g Schlagobers
400 g Biskotten
(wenn keine Kinder mitessen: 6 Eßl Rum)

Zubereitung:
Die Hälfte der Erdbeeren mit 60 g Staubzucker (und 4 Eßl Rum) pürieren. Mascarpone, Joghurt, (den restlichen Rum) und Staubzucker verrühren. Schlagobers aufschlagen und unterheben. Biskotten in das Erdbeerpüree tunken und abwechselnd mit Mascarpone-Creme und den geschnittenen Erdbeeren in das Glas oder eine andere Form einschichten. Tiramisu eine Stunde kalt stellen und mit Erdbeeren garniert servieren.
Tipp: Kann auch mit Heidelbeeren oder Himbeeren ergänzt werden!

Schokohasen (Osterfest 2018)

Schokohasen (Osterfest 2018)

Zutaten:
Puddingpulver Schokolade
Milch
Zucker
kleine Smarties
Zebraröllchen
Biskotten

Zubereitung:
Schokopudding laut Vorgabe zubereiten. Dessertgläser halbvoll mit Pudding füllen. Mit "Süßigkeiten" als Hasen dekorieren: 2 halbe Biskotten als Ohren hineinstecken; Smarties als Augen und Nase; Zebraröllchen als Barthaare

Lecker war er!!!



Brot-und Gebäck Körberl (Brot und Gebäck)



Dinkelbrot

Das leckere Dinkelbrot kann mit verschiedenen Körnern und Samen zubereitet werden...

Dinkelbrot

Zutaten:
1/2 kg Dinkelmehl
1 Pkg Trockengerm
1 TL Salz
50g Leinsamen
50g Sonnenblumenkerne
50g Chiasamen
1/2 Liter warmes Wasser

Zubereitung:
Zutaten vermischen und eine 1/2 Stunde gehen lassen; in einer Kastenform ins nicht vorgeheizte Backrohr bei 200°C 65 Minuten backen; aus der Kastenform stürzen und auskühlen lassen

Tipp: Sesam würde sich als Ergänzung auch sehr gut eignen!

Gutes Gelingen wünscht der KneippKindergarten Frauental

Kräuterbaguette mit Blütenbutter

Rezept vom selbstgebackenen Kräuterbaguette für das Familienfest

Kräuterbaguette mit Blütenbutter

Zutaten:
355g Weizenmehl
7 g Salz
7 g Gerstenmalzmehl
9 g Germ
220 g Wasser
fein gehacktes Kräuter aus dem Garten

Zubereitung:
Alle Zutaten genau abwiegen. Sechs Minuten intensiv kneten und dann 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zwei Baguettes formen. 15 Minuten zugedeckt auf dem Blech rasten lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Baguettes mit Olivenöl oder Wasser bestreichen, mit einem scharfen Messer schräg einscheiden und ca. 22 Minuten backen.
Dazu passend haben wir eine Blütenbutter hergestellt. Feine geschnittene Rosenblüten, Lavendel und Tagetes mit Butter und etwas Salz verrühren. Rolle formen, in Folie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.     


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